Курсы валют
на 26.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 26.09.2017: публикаций: 2751
Новости. Опубликовано 04.09.2017 13:34  Просмотров всего: 265; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Республике Алтай проверили место рубки деревьев у села Турочак

Активисты ОНФ в Республике Алтай проверили место рубки деревьев у села Турочак

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай побывали в селе Турочак. Они осмотрели место, где производятся рубки деревьев для последующей застройки прилегающей территории водозабора.

О нелегальном своде леса в водоохранной зоне сельского водозабора в Затонском бору представителям Народного фронта стало известно из обращения жителей села Турочак. В середине июля состоялся совместный с представителями районной прокуратуры, территориального отдела управления Роспотребнадзора выезд. В ходе поездки общественники выяснили, что глава администрации Турочакского сельского поселения незаконно выделил земельные участки в водоохранной парковой зоне водозабора для ведения личного подсобного хозяйства. После чего здесь начался свод деревьев и возведение домов. Согласно документам, земля выдавалась сначала под огородничество, затем – под личное подсобное хозяйство. Фактически, как утверждают местные жители, здесь строятся туристические домики.

Во время повторной поездки представителей ОНФ встречала одна из местных жительниц Нина Звозкова. Она рассказала, что обеспокоенность у жителей села вызывает свод леса, окружающего водозабор. «Лес вырубили, а одиночно стоящие деревья теперь сами падают при сильном ветре. Также мы переживаем, что после свода деревьев качество воды изменится не в лучшую сторону, вода вообще может обмелеть и уйти», – сказала Звозкова.

Активистам Народного фронта также стало известно, что проблема водозабора, который обеспечивает питьевой водой большую часть населения районного центра, существует с 2015 г. Объект не лицензирован, санитарно-эпидемиологическое заключение на условия водопользования отсутствует. Надзорными органами выдавались предписания администрации сельского поселения об устранении нарушений, выявленных в зоне строгой охраны водозабора. Затем протоколы о неисполнении предписаний четыре раза передавались в суд, но до настоящего времени ситуация не изменилась.

«Тревога граждан по поводу сложившейся ситуации оправданна. Понятно желание людей сохранить вековые хвойные деревья, так как прилегающий к водозабору лес имеет не только водоохранные функции, но и является прекрасной общественной зоной отдыха. Тем не менее застройка надвигается, а сброс сточных вод из выгребных ям, туалетов, бань может загрязнить водоносный горизонт и негативно повлиять на качество питьевой воды. К тому же стратегический объект не охраняется, территория не огорожена, глубокие колодцы – без люков, что создает реальную угрозу жизни и здоровью людей», – отметила координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Ирина Савченко.

Проблему свода леса у водозабора в Затонском бору представители Народного фронта намерены озвучить на межрегиональной экологической конференции ОНФ в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, которая пройдет 6 сентября в Улан-Удэ.

Сайт: onf.ru/region/altai_republic
E-mail: turkusheva@yandex.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Активисты продолжают информировать жителей Кировской области о приоритетных проектах ОНФ Где именно пройдет День бесплатной юридической помощи на Дону 29 сентября? Трасса «Киров-Пермь» будет отремонтирована по итогам голосования водителей грузовиков на карте ОНФ Что нужно сделать для усиления роли полиции в охране общественного порядка? Спецпроект МИП «Ребенок», лекции в октябре Ростовчане завоюют лояльность за счет клиентского сервиса Представители ОНФ в Ленинградской области присоединились к акции «Экопарк» Семинар «Комплексный блок изменений в законодательстве за 2-3 квартал 2017 года» Бренд сумок Ante Kovac предстаивил новые коллекции "Хронос" и "Игроки". 25 сентября «Балтийская жемчужина» подвела итоги фотоконкурса «Кем я хочу стать»

   Поделиться: