Курсы валют
на 30.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 29.05.2017: публикаций: 2962
Новости. Опубликовано 02.05.2017 07:38  Просмотров всего: 489; сегодня: 5.

Ветров: Перечень бытовых моющих средств должен быть строго регламентирован для объектов туриндустрии

Ветров: Перечень бытовых моющих средств должен быть строго регламентирован для объектов туриндустрии

Перечень бытовых моющих средств, используемых объектами туриндустрии, расположенными в поймах горных рек или на берегах водоемов, должен быть строго регламентирован, если не предусмотрена их полная утилизация. В обратном случае систематическое загрязнение жидкими бытовыми отходами водных объектов может нанести непоправимый вред, грозящий экологическим бедствием. Такое мнение высказал эксперт Общероссийского народного фронта в Республике Алтай, предприниматель Роман Ветров.

«В Республике Алтай туристический поток практически достиг показателя 2 млн человек в год, и почти весь этот человекопоток так или иначе сопровождается ежедневным бытовым обслуживанием. Причем большинство объектов обслуживающей инфраструктуры находится в поймах горных рек или на берегах водоемов. Массовый обслуживающий сегмент – это «зеленые дома», малые базы, кемпинги, стоянки, которые пользуются привычными методами бытового устроения жизнедеятельности – сливами в землю. При этом мало кто задумывается о «личном вкладе» в процесс негативного воздействия на окружающую экосистему уникального по красоте уголка планеты – Горного Алтая», – отметил Ветров.

По его словам, жидкие бытовые отходы – проблема, на первый взгляд, менее заметная в отличие от твердых коммунальных отходов, но более коварная. В сравнении с твердым, долго разлагаемым мусором, накапливаемым на поверхности земли, который к тому же легко собрать, жидкие бытовые отходы сразу проникают в почву, в грунтовые воды и далее скапливаются в земляном слое. Другая часть аккумулируется в бассейнах рек, водоемов, практически не подлежащих очистке.

«Жидкие бытовые отходы, включая промышленные, представляют собой большой спектр разнообразных веществ. В их числе привычные всем стиральные порошки и моющие средства, сопровождающие ежедневную жизнедеятельность человека. Особо вредными веществами являются фосфаты и поверхностно активные вещества (ПАВ). Они представляют для водоемов смертельную опасность. Фосфатные соединения широко применяют для смягчения воды и усиления моющих свойств порошков, однако их побочное свойство заключается в том, что они в разы усиливают действие токсических составляющих», – пояснил представитель Народного фронта.

Фосфаты чрезвычайно вредны для водоемов поскольку являются благодатной «подкормкой» для вредных водорослей, способствуя тем самым стремительному их размножению. Именно фосфаты становятся причиной цветения и заболачивания водоемов.

«К сожалению, с каждым годом количество фосфатов в стоках растет наряду с распространением синтетических моющих средств. Помимо фосфатов есть другие, не менее распространенные в быту вредные вещества. И все это многообразие, как мина замедленного действия, копится в нашей пока еще чистой экосистеме – среде нашего обитания. Вместе с тем статистика гласит: всего 1 г триполифосфата натрия стимулирует образование 510 кг сине-зеленых водорослей. Подсчитано, что ежегодно россияне тратят около 1 млн т стирального порошка. Таким образом, в российские реки, озера и моря попадает 300–400 тыс. т триполифосфата натрия. Уже сейчас пора принимать меры по спасению наших пока еще относительно чистых водоемов, и необходимые технологии для этого уже есть», – призвал Роман Ветров.

Ссылка по теме преcc-релиза: onf.ru/2017/04/28/vetrov-perechen-bytovyh-moyushchih-sredstv-dolzhen-byt-strogo-reglamentirovan-dlya

Сайт: onf.ru/region/altai_republic
E-mail: turkusheva@yandex.ru
Телефон: 8 388 22 220 05

Субъекты РФ: Алтай Республика
Тематические сайты: Туризм, путешествия, отели, Экология и природопользование


   Поделиться: