Курсы валют
на 29.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 28.07.2017: публикаций: 3006
Новости. Опубликовано 22.02.2017 05:20  Просмотров всего: 844; сегодня: 1.

Активисты ОНФ обсудили вопросы доступности медобслуживания и льготного лекарственного обеспечения

Активисты ОНФ обсудили вопросы доступности медобслуживания и льготного лекарственного обеспечения

На расширенном заседании региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Общероссийского народного фронта в Республике Алтай были рассмотрены вопросы доступности медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения льготной категории граждан. Участие в заседании приняли эксперты и члены регионального штаба Народного фронта, министр здравоохранения республики, руководитель территориального Росздравнадзора, а также представители прокуратуры и общественных организаций инвалидов.

В целом о ситуации в системе здравоохранения республики проинформировал присутствующих министр здравоохранения, акцентировав внимание на нерешенных проблемах высокой младенческой смертности, нехватке узких специалистов в ряде районных больниц и Горно-Алтайске, лекарственного обеспечения льготной категории граждан, проблемах по рецептурному отпуску лекарственных средств.

Активисты ОНФ подняли проблему отсутствия ФАПа в левобережной части села Кебезень Турочакского района, где нет транспортного сообщения. Об этом представителям Народного фронта стало известно в ходе недавнего выезда в село. На левом берегу проживают 220 человек, в том числе 68 пенсионеров и 3 инвалида-колясочника. Министр заверил общественников, что берет под личный контроль организацию оказания медицинской помощи жителям левобережья.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Алтай Геннадий Сумин отметил, что представители Народного фронта неоднократно рассматривали вопрос обеспечения льготной категории граждан лекарственными препаратами. Тем не менее до сих пор даже в столице республики необходимые лекарства приходится ждать льготникам порой по четыре месяца, а то и более. В отдаленных селах ситуация еще сложнее, так как механизм лекарственного обеспечения льготных категорий граждан не отлажен. Граждане не могут вовремя и в полном объеме воспользоваться положенными им лекарствами. В конце концов они отказываются от социального пакета, отдавая предпочтение денежным выплатам.

«Запрет на продажу лекарств без рецептов увеличил нагрузку на врачей. Отсутствие очередей на прием к докторам не должен успокаивать, потому как прием ведется по талонам, получить который стало проблемно, особенно к узким специалистам, так как вначале нужно получить к нему направление от терапевта. В районных больницах узких специалистов нет – селянам необходимо ехать в Горно-Алтайск», – сказал Сумин.

По его мнению, особое внимание в вопросе лекарственного обеспечения необходимо уделить организации закупа медикаментов на весь год для всех льготных категорий граждан. Также необходимо улучшить взаимодействие между врачами, аптеками и пациентами.

Представители ОНФ намерены и впредь держать под контролем вопрос доступности медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения льготной категории граждан.

Сайт: onf.ru/region/altai_republic

Субъекты РФ: Алтай Республика
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество


   Поделиться: