Курсы валют
на 17.01.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 16.01.2019: публикаций: 2746
Новости. Опубликовано 29.05.2014 09:04  Просмотров всего: 2341; сегодня: 2.

Центральная ветеринарная радиологическая лаборатория - на страже качества продуктов и сырья

Центральная ветеринарная радиологическая лаборатория - на страже качества продуктов и сырья

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» ( ФГБУ «ЦНПВРЛ») является одним из ведущих в России учреждением в области определения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции. Здесь проводят исследования не только готовых продуктов питания, но и почвы, растений, зерна, объектов животного мира. Так что безопасность всего того, что мы употребляем в пищу, а также сырья, из которого ее производят, - непосредственная забота специалистов ЦНПВРЛ. О том, какие исследования сегодня проводят в лаборатории и каковы перспективы повышения качества производимых в Алтайском крае и поставляемых в регион продукции и сырья, наш разговор с заместителем директора ФГБУ «Центральная научно-производственная производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», руководителем испытательной лаборатории Вячеславом Зубановым.

- Вячеслав Витальевич, какими средствами для проведения исследований сегодня располагает лаборатория и каков основной приоритет в вашей работе?

- Давайте начнем разговор с определения круга компетенций нашей лаборатории. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» референтным центром Россельхознадзора в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания. Общее количество проведенных в 2013 году исследований превысило 25 тысяч, что на 26 процентов больше чем в 2012 году.

Для проведения исследований во всех этих областях мы располагаем самым современным оборудованием и квалифицированными кадрами. В прошлом году мы оптимизировали работу лаборатории, сократив штатную численность работников административного аппарата. Это позволило повысить заработную плату экспертам, штат которых сохранился в полном составе. Сегодня в области ветеринарии у нас занято 19 специалистов, в агрохимии и плодородия почв — 9, в области подтверждения соответствия качества зерна и продуктов его переработки — 3 и 36 — в области фито-санитарного контроля и карантина растений.

Основной наш приоритет - высокий уровень исследований и высокая квалификация специалистов, что не раз подтверждали проверки Росаккредитации и Россельхознадзора. В этом году лабораторию уже дважды проверили представители Росаккредитации и не нашли никаких замечаний. А в апреле в Алтайском крае побывал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, который высоко оценил работу всех отделов ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория». Главный госинспектор страны особо отметил тесное взаимодействие лаборатории с Россельхознадзором и современное электронное сопровождение исследований.

У нас в лаборатории действует система менеджмента качества, отвечающая требованиям международного стандарта ISO/IEC 17025, которая постоянно обновляется, расширяется и актуализируется. Каждый год почти треть наших специалистов проходит обучение и переобучение, повышает свою квалификацию в России и за границей. Таким образом, за два-три года переподготовку проходят все без исключения работники лаборатории. В 2013 году в практических семинарах и тренингах приняли участие 11 человек, 20 специалистов прошли курсы повышения квалификации, в том числе за рубежом. В основном обучение проводится в Европейском центре — в Германии, Латвии, Литве, Москве, Санкт-Петербурге.

Мы постоянно держим руку на пульсе и стараемся не отставать от современных тенденций и новейших разработок — обучаем сотрудников, обновляем технику, внедряем новые методики исследований. Только в прошлом году закупили 35 единиц нового оборудования, в том числе новый хромотограф, что позволило расширить спектр исследований, и полностью автоматизированное оборудование по определению ртути, которое не требует участия человека.

- Круг ваших компетенций очень широк, давайте начнем с основы – с земли. Какие исследования в этой области проводят специалисты ЦНПВРЛ?

- Вот уже несколько лет ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» занимается проведением комплексных исследований почвы по всей территории Алтайского края. В ходе испытаний определяются агрохимические и химико-токсикологические показатели. Исследуются такие параметры, как содержание азота, фосфора, калия, органического вещества. Эти показатели как раз и отвечают за плодородие почвы, формируют урожайность сельхозкультур. Ну и конечно, изучается степень загрязнения почвы токсичными элементами, пестицидами, радионуклидами и другими. По результатам исследования выдается экспертное заключение, которое служит основанием для составления почвенной карты. На ней отмечается место отбора образцов, название территории и конкретного землепользователя. Таким образом ведется мониторинг состояния земли, ее плодородия и загрязнения. Работа в этом направлении проделана огромная, есть конкретные результаты (составлена почвенная карта Алтайского края), но к сожаленью пока не удаётся наладить тесное сотрудничество с управлением сельского хозяйства по данному вопросу. Поскольку наш регион является аграрным то естественно требуется особый подход к кормилице земле как от землепользователей, так и со стороны управления сельского хозяйства.

В прошлом году эксперты ЦНПВРЛ провели почти 12 тысяч исследований на химико-токсикологические показатели и установили, что загрязнение почвы в регионе увеличилось на 7,7 процента. Однако, наши специалисты не только выявляют загрязнения, но и, начиная с этого года, совместно с учеными разрабатывают проекты по рекультивации и восстановлению нарушенных земель.

Надо отметить, что все пробы, поступающие в лабораторию, наши специалисты шифруют и в исследовательские отделы лаборатории они поступают уже анонимные, что исключает возможную заинтересованность экспертов.

- А сами предприятия насколько активно проводят экспертизу качества своей продукции?

- Доля «госзаданий» у нас составляет 27 процентов, остальные исследования - по коммерческим договорам. Если предприятие действительно заботиться о безопасности своей продукции и имедже, то оно постоянно отслеживает качество, в том числе и в нашей лаборатории. Например, ОАО «Алтайский бройлер». При проведении мониторинга в рамках ветеринарного контроля здесь была выявлена положительная проба. Руководство тут же приняло все необходимые меры для предотвращения подобных случаев. Сегодня «Алтайский бройлер» отслеживает качество не только в своей лаборатории, но и у нас. Кроме того, они направили своих специалистов лаборатории к нам на обучение и повышение квалификации.

В этом году ЦНПВРЛ получила лицензию на образовательную деятельность и теперь предприятия могут направлять к нам на обучение специалистов своих производственных лабораторий, а также сотрудников отдела отбора проб. По результатам обучения мы выдаем сертификаты установленного образца.

В 2013-ом наша лаборатория начала проводить исследования и в области безопасности зерна и продуктов его переработки. Всего же по карантину растений в прошлом году было выдано более 53 тысяч заключений, количество исследований выросло более чем на 40 процентов. Это вполне объяснимо, ведь требования к качеству производимой продукции возросли в связи с вступлением России в ВТО и принятием в стране новых технических регламентов безопасности зерна и пищевых продуктов. Поэтому предприятия и организации все чаще по собственной инициативе обращаются за подтверждением качества своей продукции.

Так, на ООО «Алтайские семечки» мы запустили программу контроля на всех этапах производства, наши эксперты выезжают, консультируют специалистов предприятия. А поводом для такого пристального внимания к качеству со стороны руководства компании стала забота о выпуске на рынок качественной и безопасной продукции, а так как наша лаборатория сумела заработать положительный имидж, то в этом случаи он идет на пользу предприятиям которые сотрудничают с нами.

- В последние время вы уделяете пристальное внимание одному из брендов региона - алтайскому меду...

- Мы тесно взаимодействуем с пчеловодами Алтайского края и других регионов страны, проводим исследования пыльцевых зерен и совместно с Союзом пчеловодов Алтая создаем базу данных меда по пыльцевому анализу, что позволит идентифицировать продукцию алтайских пчеловодов и защитить ее от подделок. В прошлом году партия меда с нашим заключением была отправлена в Канаду, там также провели исследование и подтвердили качество продукции. Сегодня в Канаду уже на постоянной основе поставляется алтайский мед с экспертизами ЦНПВРЛ и канадские партнеры доверяют заключениям наших экспертов.

А в этом году в связи с изменениями требований ГОСТа по меду мы оснастили лабораторию дополнительным оборудованием, переобучили персонал, внедрили новые методики. Поскольку другие лаборатории не успели вовремя подготовиться к таким изменениям, то в начале года у нас был настоящий «медовый бум» - производители стояли в очередь, чтобы провести анализ и получить заключение о соответствии своей продукции новыми требованиям ГОСТа.

- Но больше всего полномочий у вас в области радиологии, ведь ЦНПВРЛ - главная радиологическая лаборатория в России?

- Это, действительно, так. Вот уже почти восемь лет ЦНПВРЛ является центральной российской лабораторией по радиологии. Все радиологические отчеты из регионов поступают к нам, мы проводим их оценку, при необходимости выезжаем на места и оказываем методическую помощь. Это позволяет оценить уровень радиологической загрязненности в целом в РФ.

Сейчас мы занимаемся составлением карты по радиационной ситуации в районах, прилегающих к Семипалатинскому полигону. Изучаем почву, сельхозпродукцию, животных, продукты питания. Мы также работаем с производителями радиологического оборудования, проводим тестирование аппаратуры, апробацию и выдаем заключения о возможности ее использования для радиологических исследований.

Кроме того, мы подали пакет документов на получения статуса Национальной радиологической лаборатории, что также расширит наши возможности.

- Вячеслав Витальевич, а что еще в планах ЦНПВРЛ на ближайший год?

- Прежде чем говорить о планах надо отметить, что ЦНПВРЛ включена в реестр лабораторий стран Таможенного союза, является аккредитованной на техническую компетентность и независимость в рамках регламентов Таможенного союза, куда входят Россия, Казахстан и Беларусь. Мы имеем международную аккредитацию и в Евросоюзе. Испытательная лаборатория ФГБУ ЦНПВРЛ аккредитована Латвийским бюро аккредитации LATAK в соответствии с требованиями международных стандартов и является одним из первых российских учреждений, добившихся такого признания в Европе.

В 2013году ЦНПВРЛ расширила сферу своей аккредитации по микробиологическим показателям и определению ГМО. Европейское бюро LATAK уже подтвердило нашу компетентность в этой области и мы надеемся, что это положительно скажется на количестве проб поступающих к нам в лабораторию.

Кроме того, в этом году мы подали заявку на расширение аккредитацию и в области фармдеятельности и косметологии. В Алтайском крае работает много предприятий, входящих в фармацевтический кластер, которым приходится проводить анализы в других регионах страны. И мы уверенны, что в скором времени они смогут проводить исследования своей продукции в нашей лаборатории.


Основная цель деятельности Учреждения - реализация государственной политики в области ветеринарии и обеспечения безопасности в ветеринарно – санитарном отношении кормов и продукции животного и растительного происхождения в целях охраны здоровья животных и населения от болезней общих для человека и животных, а так же в области карантина и защиты растений, семеноводства и селекционных достижений, агрохимии, плодородия почв качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Учреждение осуществляет свою деятельность на территории Алтайского края и республики Алтай.

Одна из основных задач Учреждения – обеспечение деятельности Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Кроме того, Учреждение осуществляет деятельность по лабораторным исследованиям и методическому обеспечению ветеринарных лабораторий в субъектах Российской Федерации.

Областью деятельности ИЛ являются испытания пищевой продукции и сырья, кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок, средств, применяемых при воспроизводстве животных и птиц, почвы, воды природной и сточной, грунтов, шерсти и кожевенного сырья на соответствие требованиям нормативных документов, регламентирующим качество и безопасность продукции.

В области деятельности Учреждение имеет:

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории аккредитованной на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU.0001.21ПШ40 от 12 сентября 2011года. Аттестат аккредитации действителен до 08 сентября 2014 года;

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU. 0001.518583 от 05 августа 2011 года. Аттестат аккредитации действителен до 05 августа 2016 года;

Санитарно-эпидемиологическое заключение № 22.01.10.000.М. 000956.07.09 от 31.07.2009 года, выданное Управлением федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю о соответствии ФГУ ЦНПВРЛ по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Ползунова, 36а государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU. 0001.515852 от 16 сентября 2011 года. Аттестат аккредитации действителен до 15 марта 2016 года;

Испытательная лаборатория (центр) соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 2006 г. (международного стандарта ИСО МЭК 17025 : 2005 гг.);

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного ветеринарного надзора №12 от 28 октября 2011 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №517 от 28 октября 2011года. Свидетельство об аккредитации действительно до 28 октября 2016 года;

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного земельного надзора №4 от 19 сентября 2011 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №407 от 19 сентября 2011года. Свидетельство об аккредитации действительно до 19 сентября 2016 года;

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного карантинного фитосанитарного надзора №21 от 31 октября 2011 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №536 от 31 октября 2011 года. Свидетельство об аккредитации действительно до 31 октября 2016 года.

Области аккредитаций:

Работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 178-ФЗ от 27.01.08 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 88-ФЗ от 12.06.08 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 90-ФЗ от 24.06.08 «Технический регламент на масложировую продукцию», Пищевые продукты и продовольственное сырье, Корма, Удобрения, Средства защиты растений, Объекты мониторинга окружающей среды, Биологически активные добавки, Почвы и грунты тепличные, Вода, Молекулярные и серологические методы выявления и идентификации вредных организмов на основе ПЦР, ИФА и ИФ анализов, Идентификация карантинных вредных организмов при установлении фитосанитарного состояния подкарантинных материалов. Объекты внутреннего и внешнего карантина.

Выявление и идентификация карантинных вредных организмов при фитосанитарном обследовании подкарантинных объектов, мониторинге Лицензия № 22.01.16.001.Л.000033.08.09 от 06.08.2009 г., выдана Управлением федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, выполнение работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности и гельминтами 4 группы патогенности.


Центральная ветеринарная радиологическая лаборатория - на страже качества продуктов и сырья

Сайт: www.fgu-radiovetlab.ru
E-mail: fgu-cnpvrl@mail.ru
Телефон: (3852) 66-82-81
Моб. тел.: +7-913-272-7572
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Брендинг, Наука, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: